A+ A A-
29-11-2017

О.М.Иванцову исполняется 99 лет

2 декабря 2017 года исполняется 99 лет со дня рождения и 69-лет научной и инженерной деятельности в строительном комплексе нефтяной и газовой промышленности старейшему работнику нефтегазовой отрасли, известному советскому и российскому учёному Олегу Максимовичу Иванцову.

О.М.Иванцов - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, заслуженный строитель РФ, лауреат Ленинской и Государственной премий РФ, почётный член Российской академии естественных наук, действительный член Академии технологических наук.

Олег Максимович Иванцов - выдающийся учёный и инженер в области трубопроводного транспорта и хранения жидких и газообразных углеводородов, организатор прикладной науки для решения технических проблем строительства объектов нефтяной и газовой промышленности. Профессором О.М.Иванцовым была выдвинута идея дальнего трубопроводного  транспорта природного газа в сжиженном состоянии (СПГ), разработаны технические основы транспорта СПГ.

При его непосредственном участии были созданы научно-исследовательские институты в Москве – ВНИИПКтехоргнефтегазстрой, ВНИИПКспецстройконструкция, ВНИИгипротрубопровод, и в Тюмени – СибНИПИгазстрой, НИПИ КБС. Занимаясь преподавательской деятельностью, организовал в РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина отраслевую научную лабораторию, которая разработала оригинальную технологию наклонно-направленного бурения для сооружения переходов газо- и нефтепроводов под реками. С её помощью были построены переходы через реки Москва, Клязьма, Нара и Сетунь. Подготовил целую плеяду молодых учёных - докторов и кандидатов наук. Ученики проф. О.М.Иванцова, окончившие РГУ, работают на всех объектах нефтяной и газовой промышленности.

При его участии спроектированы и построены – газопроводы Дашава - Киев - Брянск – Москва и Ставрополь – Москва; городские ГРЭС и   компрессорные станции; Щелковское и Калужское подземные хранилища природного газа; многие другие магистральные трубопроводы, продуктопроводы и резервуарные парки.

На протяжении многих лет он возглавлял Главное научно-техническое управление и являлся членом коллегии Миннефтегазстроя СССР, обеспечивал научно-техническое сопровождение строительства всех магистральных газопроводов, подающих газ в центральные районы и в Москву по системе Средняя Азия – Центр и с месторождений Западной Сибири.

Более 10 лет был членом совета по нефти и газу ВАК. Ему вручены Грамота и Медаль ВАК России за большие заслуги в работе по аттестации научных кадров. Почётный член Российской академии естественных наук.

Д.т.н., проф. О.М.Иванцов принимал личное участие в организации газоснабжения Москвы и Московской области. Выполнен целый ряд исследовательских и проектных работ для Мострансгаза по диагностике, определению срока службы трубопроводных систем, ремонту трубопроводов и оборудования.

Были разработаны оптимальные решения и средства электрохимзащиты городских сетей. Разработаны и внедрены способы и оборудование сварки полиэтиленовых труб для городских магистралей, вводов газа и внутренней разводки. Разработана и внедрена технология сварки (автоматическая, контактная) стальных городских трубопроводов.

Профессор О.М.Иванцов автор целого ряда научных трудов. Им опубликованы первые в стране книги и статьи по подземным газонефтехранилищам в отложениях горных пород: «Подземное хранение нефтепродуктов и сжиженных газов в природных емкостях», «Подземное хранение сжиженных углеводородных газов», «Хранение сжиженных углеводородных газов». Вышли книги «Трубы для магистральных трубопроводов» и «Надежность магистральных трубопроводов».

В соавторстве с другими учёными  опубликованы брошюры и книги - «Низкотемпературные газопроводы» (Иванцов О.М., Двойрис А.Д.), «Сооружение магистральных трубопроводов сжиженного природного газа» (Иванцов О.М., Лившиц Л.С., Рождественский В.В., «Трубопроводный транспорт сжиженного природного газа» (Иванцов О.М., Блейхер Э.М., Владимиров А.Е.), «Конструктивная надежность и экологическая безопасность трубопроводов», (Иванцов О.М., Молдованов О.И. )

Фундаментальный труд, актуальный и сейчас  - книга «Безопасность трубопроводных систем» с участием д.т.н., проф. И.И.Мазура.

В энциклопедии «Безопасность России» под руководством О.М.Иванцова разработан том - «Безопасность трубопроводного транспорта».

Несмотря на солидный возраст, долгие годы  профессор О.М.Иванцов активно работал Главным научным консультантом Российского Союза Нефтегазостроителей (РОССНГС) и Саморегулируемой организации НП «Нефтегазстрой», вёл Проблемный научно-технический Совет РОССНГС, принимал участие в разработке нормативной документации. Как член научно-технического Совета Ростехнадзора и НГБ «Энергодиагностика», являлся экспертом высшей категории по промышленной безопасности, принимал участие в экспертизе проектов крупных объектов нефтяной и газовой промышленности.

За заслуги в развитии нефтегазового комплекса Советского Союза и России Олег Максимович Иванцов отмечен наградами: Орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета», Орденом Почета, многими медалями.

Награжден Правительством Российской Федерации Почетной грамотой «За большие заслуги в развитии нефтяной и газовой промышленности».

Олег Максимович – интеллигентный и высокообразованный человек с разносторонними способностями. Его картины полны любви к жизни, светлого и яркого восприятия окружающего мира. Им написано несколько документальных и художественных книг. Главный же его талант – благожелательное отношение к людям.

Летом этого года Олег Максимович ушёл на заслуженный отдых, но его идеи и научные труды продолжают работать на благо общества.

 

2013 Российский Союз Нефтегазостроителей

omega replica

replica watches uk