A+ A A-

Материалы

95 лет со дня рождения Б.Е.Щербины

5 октября 2014 года исполняется 95 лет со дня рождения Б.Е.Щербины

Скачать видео
Скачать материалы выставки

Видный государственный и общественный деятель Советского Cоюза, Герой Социалистического Труда Борис Евдокимович Щербина родился 5 октября 1919 г в г. Дебальцево на Донбассе.

В 1942 г. окончил Харьковский институт железнодорожного транспорта. 1940 г. — служба в Красной Армии, боец-лыжник отдельного эскадрона на Финском фронте. 1942 г. — инженер, старший инженер группы воинских перевозок Крупянского отделения службы движения Северо-Донецкой железной дороги.  1942г. — секретарь Харьковского обкома ВЛКСМ. 1942-1943 гг. – инструктор ЦК ВЛКСМ (Москва, Сталинград). 1943-1944 гг. – секретарь Харьковского обкома ВЛКСМ. 1944-1946 гг. — инструктор, заведующий сектором кадров Харьковского обкома ВКП(б). 1946—1948 гг. — слушатель Республиканской партийной школы при ЦК КП(б) Украины. 1948—1950 гг. — второй секретарь Орджоникидзевского райкома ВКП(б) г.Харьков. 1950-1951 гг. - секретарь Харьковского горкома ВКП(б).

В послевоенные годы перед нашей страной на первом плане оказалась задача ускоренного восстановления и развития экономики страны за счет ввода в народнохозяйственный оборот гигантских природных ресурсов Сибири. В реализации этого курса не могли не выявиться личности. Без всякого сомнения можно утверждать, что одним из видных представителей эпохи пробуждения и становления невиданных по масштабам и экономической значимости производительных сил Сибири стал Б.Е.Щербина.

В 1951 году ЦК ВКП(б) принял постановление об укреплении кадрами Иркутской областной партийной организации. По указанию ЦК в Иркутскую область направлялись наиболее деятельные и перспективные работники со всех регионов страны. В числе прибывших в область был Б.Е.Щербина. В 1951 году он избирается секретарем, а в 1956 году — вторым секретарем Иркутского обкома КПСС.

Когда Б.Е.Щербина и другие товарищи прибыли в Иркутскую область перед ними предстал едва обжитой край. Между тем потенциал области, как убедились приехавшие партработники, был уникален. Река Ангара обладает самым мощным в мире энергетическим потенциалом. В области сосредоточены огромные запасы древесины, железных руд, редких цветных металлов, каменной соли и других полезных ископаемых.

Заслуга Б.Е.Щербины, как одного из руководителей Иркутской области, в том, что впечатляющие цифры о запасах природных ресурсов были трансформированы в не менее впечатляющие объемы промышленной продукции. В те годы была построена Иркутская гидроэлектростанция — первенец Ангарского каскада - начато сооружение крупнейшей в мире Братской ГЭС, которая уже в 1961 году выдала первый ток. Началось строительство Иркутского алюминиевого завода, начал действовать Ангарский нефтехимический комбинат, вошли в строй гидролизные заводы, были построены и введены и строй мощные линии электропередач, новые железные дороги, в том числе головной участок БАМа, появились новые города, среди них — гордость не только иркутян, но и всей страны, город Ангарск. Отсталая, нежилая территория области превратилась в огромный развивающийся индустриально-аграрный комплекс. Иркутская энергосистема по установленной мощности вышла на второе место в стране (после Донбасской). По объемам осваиваемых капиталовложений Иркутская область прочно утвердилась в первой пятерке.

В 1961 году Б.Е.Щербина направляется в Тюменскую областную партийную ор­ганизацию, где в течение 12 лет работает первым секретарем обкома КПСС. Сдер­жанный, собранный, целеустремленный, он был одним из тех. кто прочно поверил в тюменскую нефть, газ, и никакие трудности или временные неудачи не могли поколебать этой веры.

Став первым секретарем Тюменского обкома КПСС,          Б.Е.Щербина направил усилия на развитие и обустройство нефтегазовой провинции Западной Сибири. Всего через полгода работы на тюменской земле, в декабре 1961 года, он направляет записку в ЦК КПСС, в которой обосновывает огромные перспективы Тюменской области в добыче нефти и газа. Особенно важно то, что она была направлена тогда, когда было открыто всего не более 10% месторождений нефти и газа области, известных в то время.

Записка Б.Е.Щербины не сразу нашла поддержку. Только в мае 1962 года после долгих споров и тщательных экспертиз, было принято Постановление Совета Министров СССР «О мерах по усилению разведочных работ на нефть и газ в районах Западной Сибири», которое можно назвать историческим. Тяжелый, неповоротливый механизм советской экономики, наконец-то, повернулся в направлении Тюменской области. В постановлении Совмина речь шла не только о расширении геолого­разведочных работ, но и о строительстве баз, дорог, пристаней, взлетно-посадочных полос, создании новых образцов техники, привлечении к освоению области науки. Была поставлена конкретная задача - довести к 1970 году ежегодную добычу нефти до 5 млн. тонн, газа - до 10 млрд. куб. метров.

Хотя данное Постановление было половинчатым, - в нем отсутствовали вопросы организации в Тюменской области нефтедобывающей и химической промышленности, как предлагал Б.Е.Щербина, оно окрылило сибиряков. Главное было достигнуто. После Постановления дело развернулось круто. Открытия нефтяных и газовых месторождений посыпались, как из рога изобилия. Год 1962- два нефтяных и два газовых. Год 1963 - четыре нефтяных и четыре газовых. Год 1964 -восемь нефтяных и два газовых.

Тюмень превратилась в кипучий центр, боевой штаб, откуда шло управление всей деятельностью этого огромного края. Возглавлял этот центр Б.Е.Щербина. Этот высоко эрудированный специалист широкого профиля, одаренный организатор и обаятельный человек умел работать на опережение. И, несмотря на всякого рода препятствия, добивался своего. Теперь, когда в стране вот уже много лет действует Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, ученые и специалисты квалифицируют со­бытия первых лет, как отправные вехи последующих открытий.

Однако тогда, в начале неизведанного пути, были и сомнения, и разнотолки, и явное неверие не только в перспективность района, но и в возможности технически обуздать и подчинить человеку огромное необжитое таежно-болотистое пространство.

Как в любом новом деле были и энтузиасты. Они противопоставляли трудностям инженерный расчет, убежденность и настойчивость. Их и возглавил Б.Е.Щербина. Он внес большой личный вклад в дело использования громадных природных ресурсов Тюменской области на нужды народного хозяйства. За время его работы в Тюмени эта область превратилась из сельскохозяйственной в индустриальную.

Б.Е.Щербина настойчиво проводил линию на интенсивное ведение поисковых и разведочных работ на нефть и газ, благодаря чему были открыты такие уникальные месторождения, как Самотлорское. Федоровское, Усть-Балыкское, Медвежье, Уренгойское, Ямбургское и многие другие. В тяжелых природно-климатических условиях, в необжитой местности за короткий срок были возведены крупные предприятия по добыче и транспортировке нефти и газа, обеспечены исключительно высокие темпы развития нефтяной и газовой промышленности. В 1964 году были добыты первые 210 тыс. т. нефти, в 1973 году - уже 88 млн. т, в 1988 году - 400 млн. г. Добыча природного газа здесь началась в 1966, в 1973 году было получено 16 млрд. куб. м, в 1978 году — 93 млрд. куб. м, в 1988 году - 560 млрд. куб. м.

Наряду с нефтяной и газовой промышленностью в Тюменской области была соз­дана мощная строительная база, бурное развитие получили энергетика, лесная, деревообрабатывающая, легкая промышленность, железнодорожный, водный и воздушный транспорт. Осуществлялось комплексное развитие сельского хозяйства. Произошли крупные социальные изменения, возникли новые города и рабочие поселки, дальнейшего расцвета достигли наука и культура. Были открыты университет, индустриальный, инженерно-строительный, сельскохозяйственный, медицинский институты, ряд научно-исследовательских учреждений.

В декабре 1973 года Б.Е.Щербина назначается министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.

Слов нет, сложное хозяйство досталось Б.Е.Щербине, отрасль формировалась с большим трудом, так сказать, капитал не мог обеспечить потребности строительства, годовой объем строительно-монтажных работ едва превышал два миллиарда рублей. В составе отрасли был лишь один научно-исследовательский институт, и слабая научная база не могла удовлетворить запросов производства. Технологии и принципы организации строительства требовали коренной модернизации. Организация производственных коллективов, их энерговооруженность не позволяли обеспечить ни темпов, ни качества строительства, а значит и его надежности. Условия быта строителей даже в «старых» районах дислокации были плохими.

В то же время Миннефтегазстрою было поручено осуществлять на территории страны и за рубежом обустройство нефтяных и газовых месторождений: строительство магистральных и промысловых трубопроводов; сооружение других промышленных предприятий: создание объектов жилищного и социально-бытового назначения. Он понимал, что без серьезного переоснащения коллективов невозможно выполнять поставленные задачи.

Первым комплексным решением для развития отрасли стало постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 19 июля 1974 года № 504 «О повышении технического уровня строительства магистральных нефтепроводов и газопроводов и об обеспечении надежной их эксплуатации». В нем была сформирована государственная программа решения важнейших проблем нефтегазового строительства, развития капитального строительства в Западной Сибири, его направлении и средств реализации. В развитие намеченной программы было принято постановление Совета министров СССР «О Мерах по дальнейшей индустриализации и механизации строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности». Реализация этих решений позволила переоснастить строительные организации и вывести строительство объектов добычи, транспортировки нефти и газа на новый уровень. В этом огромная заслуга министра Б.Е.Щербины.

Министерство под руководством Б.Е.Щербины выросло в крупную высокомеханизированную отрасль, стоящую на передовых позициях в деле повышения топливно-энергетического потенциала. За 10 лет, что он руководил Миннефтегазстроем СССР, было построено 113 тыс. км магистральных трубопроводов, в результате чего их протяженность в стране удвоилась. При этом средний диаметр труб увеличился вдвое. Грузооборот трубопроводного транспорта в СССР вырос с 10 до 30 процентов от общего по стране.

В 1983 году объем подрядных работ вырос до 8,1 млрд. долларов США, что было вдвое больше программы 1973 года. В Западной Сибири подрядные работы в том начальном году составляли 26% общего объема по отрасли, а спустя 10 лет они достигли 53%. В несколько раз возросли годовые темпы обустройства нефтяных и газо­вых промыслов. Созданные мощности за эти годы позволили увеличить годовую добычу нефти на 246 млн. т. и газа на 336 млрд. куб. м. Это позволило стране выйти на первое место в мире по ежегодной добыче нефти и газа. Завидный итог. Итог работы коллективов Миннефтегазстроя СССР и самого министра Б.Е.Щербины.

В январе 1984 года Б.Е.Щербину назначают заместителем Председателя Совета министров СССР. Это выдвижение было закономерным — Борис Евдокимович был че­ловеком государственного масштаба. Он возглавил самый сложный и важный участок народного хозяйства Советского Союза - топливно-энергетический комплекс, который имел 31% стоимости основных фондов страны. Ежегодно в его развитие вкладывалось более 20% капитальных вложений государства, в ТЭК работало около семи миллионов человек.

В новой должности в полную силу раскрылся организаторский талант Б.Е.Щербины. За пять тяжелых для страны лет он проделал огромную работу по наращиванию новых мощностей в энергетике, газовой, нефтяной и угольной промышленности. Были увеличены объемы геологоразведочных работ. Под его мудрым руководством данный комплекс работал устойчиво, вплоть до развала Советского Союза, да, можно сказать, по инерции и после этого.

Так случилось, что на долю Б.Е.Щербины выпало прибыть в командировку на Чернобыльскую АЭС в день аварии. Когда он добрался до места, там еще не побывал никто из первых руководителей Украины. Б.Е.Щербина взял на себя весь груз ответственности по выселению жителей города Припяти и организации работ по безопасности на АЭС. Затем он лично много сделал для нормализации условий жизни людей, пострадавших в результате этой аварии.

Когда 7 декабря 1988 года произошло землетрясение в Армении. Б.Е.Щербина находился в командировке в Ереване. И здесь в самые тяжелые первые дни этой трагедии он руководил спасением людей из разрушенных домов, обустраивал оставшихся без крова. Думается, многие люди, пострадавшие в этих двух тяжелейших катастрофах, обязаны спасением Б.Е.Щербине.

Свое время он всегда расходовал предельно экономно. Во всем любил порядок, его отличала чрезвычайная оперативность по решению возникающих вопросов.         Обладал даром общения с людьми. Мог в короткое время сплачивать вокруг себя группы людей. С ним было работать интересно, но нелегко. Он помнил все. Очень не любил неправду. Всегда был заряжен на новое. За его энергией нужно было всегда успевать, а это многим было не просто. Он умел: слушать, понятно, кратко говорить и писать о главном. Очень много и систематически работал над собой. Обладал энциклопедическими познаниями во многих областях науки и техники. Был системным человеком.

Создание топливно-энергетического комплекса СССР было главным делом всей жизни Б.Е.Щербины. И ему многое удалось сделать. Переоценить его вклад в развитие энергетики страны трудно. Благодаря активному и плодотворному труду Б.Е.Щербины ТЭК и до сих пор, слава Богу, дает стране валюту, а людям - свет и тепло.        

Б.Е.Щербина проводил большую общественно-политическую и воспитательную работу, в своей деятельности проявлял глубокую партийность, высокую работоспособность.

Без сомнения жизнь Б.Е.Щербины удалась. Он беззаветно, с любовью трудился и видел плоды своего труда, он поставил на ноги тех, кто продолжал его дело.

Эпоха исторических переломов рождает людей, которые как бы воплощают в себе душу переживаемого момента. Таким человеком, такой незаурядной личностью был и остается в нашей памяти Б.Е.Щербина. Он — личность первой величины, принадлежащий своему времени, своей эпохе, которая вывела этого паренька из простой рабочей семьи на широкую дорогу жизни, поставила в центр событий, которые бурно развивались во второй половине прошлого века в Советском Союзе.

Вспоминая Б.Е.Щербину, все больше понимаешь его роль в экономике страны, тот добрый след, который он оставил в судьбах многих людей. В нем органически сочетались качества большого политика, крупного организатора, блестящего воспитателя, мудрого человека. С годами все в большей мере будет оцениваться жизнь и деятельность Б.Е.Щербины, как яркая страница в истории нашей страны, нашего Отечества.

У истории, как и у природы, есть свои законы. Недаром говорят, что великие люди сами сооружают себе пьедестал. Статую воздвигает будущее. И будущее, а это настоящее благодарит Бориса Евдокимовича Щербину за его жизнь на земле.

Вот уже 24 года 5 октября в день его рождения приходят почтить его память на Новодевичье кладбище его соратники и ученики.

Мемориальные доски его имени установлены в Тюмени на доме, где он жил, и в Москве на здании Миннефтегазстроя, где он работал. О нем уже написаны книги, и, несомненно, появятся еще и новые издания.

Бороздит водные глади      морей сухогрузный теплоход «Борис Щербина»

В г. Гюмри (Ленинакан) Армения ему поставлен памятник, также здесь его именем названа улица и ему посмертно присвоено звание «Почетного гражданина города».

В центре г.Тюмени стоит памятник Б.Е.Щербине.

В Ханты-Мансийском округе его именем названо нефтяное месторождение, а в столице округа -  г.Ханты-Мансийске его имя занесено на аллею звёзд – выдающихся людей нефтяной Юрги, также его имя присвоено самолёту  Ту-154М.

Есть улица Б.Е.Щербины в г.Надыме Ямало-Ненецкого округа. Его имя носят: дом культуры в г.Ухте и благотворительный фонд  «Ветеран нефтегазового строительства».

Учреждены премии и стипендии имени Щербины.

Вот такой пьедестал воздвиг себе Борис Евдокимович, и сколько всего уже вместилось на нём. И сколько ещё вместится!

Борис Евдокимович Щербина - Герой Социалистического Труда. Награжден четырьмя орденами Ленина (1969, 1972, 1979, 1983), орденом Октябрьской Революции (1971). двумя орденами Трудового Красного Знамени (1957, 1966). Член ЦК КПСС (1976—1990). Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1973). Депутат Верховного Совета СССР (1962—1989). Депутат Верховного Совета РСФСР (1959—1962).

Умер 22 августа 1990 г, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Пусть память о нём сохранится в наших сердцах.

                                                

                                                                 В.Г.Чирсков

 


 

2013 Российский Союз Нефтегазостроителей

omega replica

replica watches uk