A+ A A-

50-летие Главсибтрубопроводстроя

ВЕТЕРАНАМ ОРДЕНА ЛЕНИНА
ГЛАВСИБТРУБОПРОВОДСТРОЯ

Дорогие товарищи, позвольте мне сердечно поздравить Вас
с 50-летием Главсибтрубопроводстроя!

Разрешите мне напомнить Вам о годах нашей молодости.

На рубеже 70-х годов XX столетия в стране реально возникла необходимость создания крупного — топливно-энергетического комплекса в Западной Сибири. Экстремальные условия региона, масштабы и сжатые сроки, отведенные на его освоение, требовали принципиально новой стратегии и новых решений.

Распоряжением Совета Министров СССР от 1 июня 1973 года № 1040 в составе Миннефтегазстроя СССР было организовано территориальное Главное управление по строительству магистральных трубопроводов в районах Севера и Западной Сибири — Главсибтрубопроводстрой (на хозяйственном расчете) с местонахождением в городе Тюмени.

Подземные топливные трассы Западной Сибири на значительном расстоянии приходилось прокладывать в заболоченной тундре и вечномерзлых грунтах. Строительно-монтажные работы велись только в зимнее время. Суровый климат, слаборазвитые дорожно-транспортная сеть и производственная база, недостаток трудовых ресурсов, отсутствие социальной инфраструктуры — все это усложняло организацию строительства и требовало принципиально нового подхода к решению всего комплекса производственно-экономических и социальных вопросов.

Запланированный объем строительства нельзя было выполнить без использования новой техники и нестандартных методов организации работ, которые опять-таки опирались на новую технологию, новые машины, оборудование... И все это нужно было решать в предельно сжатые сроки.

В Главсибтрубопроводстрое прошли проверку и были внедрены многие новые системы организации и технологии строительства трубопроводов в сложных условиях Севера. В короткие сроки был создан работоспособный коллектив строителей трубопроводных систем, который в начале 1980-х годов состоял из 36 тысяч человек. Он успешно решил поставленные задачи.

Совершенствование в Главсибтрубопроводстрое организации и управления строительством магистральных трубопроводов, реорганизация линейных строительных организаций на основе специализации их по этапам технологического процесса строительства, а не по видам работ, со­здание комплексных трестов и крупных комплексных технологических строительных потоков.

Такая структура организации строительства была создана в Миннефтегазстрое впервые. Она позволила повысить темпы, улучшить качество и эффективность строительства, уменьшить влияние сезонности, успешнее решать вопросы создания стабильных трудовых коллективов в су­ровых климатических условиях.

В 1979 году по нашему примеру в Министерстве все главки и тресты были реорганизованы под эту структуру.

За успешную работу, всего через восемь лет со дня создания Главка, Президиум Верховного Совета СССР наградил территориальное Главное управление по строительству магистральных трубопроводов в районах Севера и Западной Сибири высшей государственной наградой – орденом Ленина.

Награждение Главсибтрубопроводстроя орденом Ленина стало важнейшим событием в жиз­ни сибирских строителей трубопроводов. Возрос энтузиазм людей, более широкого масштаба достигло соревнование. В знак благодарности за высокую оценку труда были приняты обязательства по досрочному строительству магистральных газопроводов с Уренгойского месторождения. Как известно, свое слово трассовики сдержали.

1970-е и 1980-е годы стали важнейшим периодом в строительстве магистральных трубо­проводов. В СССР сформировалась новая самостоятельная транспортная отрасль народного хозяйства — единые газонефтеснабжающие системы страны.

Развитие сети трубопроводов опережало приросты добычи нефти и газа. Разительные достижения в трубопроводном транспорте стали одной из важнейших составляющих создания Западно-Сибирского комплекса, где произошло не просто количественное наращивание мощностей, но и были достигнуты большие качественные изменения. Так как здешние недра могли дать много горючего, стало ясно, что традиционные способы его транспортировки не годятся. При использовании труб обычных параметров нужно было бы проложить не один десяток ма­гистралей. Поэтому пришлось осваивать сначала трубопроводы из труб диаметром 1220 мм, а затем —1420 мм, рассчитанных на давление 75 атмосфер. Мы первыми в мире смогли создать такие мощные транспортные системы.

Всего за период с 1973 года по 1991 год коллективом ордена Ленина Главсибтрубопроводстроя в Западной Сибири было построено более 30 тысяч километров трубопроводов, в том числе 20 тысяч километров магистральных, а также 100 компрессорных и насосных станций, множество других объектов. Общая стоимость выполненных строительно-монтажных работ оценива­лась в 20 миллиардов долларов США. Ввод в строй этих мощностей позволил увеличить добычу и транспортировку по трубопроводам нефти с 88 миллионов тонн в 1973 году до 400 миллионов тонн в 1988 году, газа — с 20 миллиардов кубических метров в 1973 году до 569 миллиардов кубических метров в 1990 году. История не знает таких темпов и таких масштабов. И в настоящее время Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс определяет судьбу топливно-энергетического баланса и благополучие страны, а трубопроводные «артерии жизни» его созидателей и страны надежно работают.

Все это сделали люди. Для нескольких поколений советских людей Западная Сибирь стала местом доблести, ударной работы, строкой их героической биографии. Это сотни тысяч людей, преимущественно молодежь, которые дерзновенно ринулись в таежные дебри, в тундровую топь, чтобы добыть и поставить нефть и газ Родине. В результате этого совершалось открытие не толь­ко новых энергетических ресурсов страны, но и доблестных характеров ее людей, исполненных мужества и страсти быть там, где труд — подвиг, достойный героического эпоса.

Вспоминая сейчас годы создания Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса, многие из моих коллег—строителей, нефтяников, газовиков, геологов — говорят: «Нам повезло». Да, действительно, нам повезло, что именно в это время в молодом возрасте мы оказались на этом участке работы. Ведь жизнь могла сложиться иначе. И, может быть, столь крупное дело, как преобразование тюменского Севера, оказалось бы за пределами наших биографий. Это чувство гордости характерно для первопроходцев.

Север создавал немало трудностей, но в то же время он ставил в такие условия, которые позволяли человеку полнее раскрыться, проявить свои наиболее сильные качества, выстроить жизнь. Север выковал, закалил и подарил обществу десятки тысяч прекрасных рабочих и сотни талантливых руководителей.

Ежегодно на тюменском Севере строилось несколько тысяч километров трубопроводов различного назначения. А точнее, даже не за год, а за зиму. Не трудно себе представить, как важен был здесь фактор времени, как был дорог даже не месяц, а каждый день и час. Какого напряжения, трудового накала в этих условиях требовала прокладка хотя бы одного километра трубопровода! Это — подвиг, который могли совершить только незаурядные люди.

В сегодняшних свершениях тюменцев есть весомая доля труда тех, кто шел первым через тайгу и топи, кто создавал первые промыслы по добыче нефти и газа, кто строил первые трубо­проводы, всех, кто что-то создавал на тюменской земле. Таких людей — многие тысячи.

Прошло 50 лет с момента создания Главсибтрубопроводстроя, коллектив которого успешно выполнил возложенные на него государством задачи. Многих участников крупных строек уже нет с нами, но многие ещё живы — низкий поклон им за их ратный труд во благо Отечества нашего. Желаю всем ветеранам здоровья, благополучия в жизни.

Убеждён, что дела коллектива Главсибтрубопроводстроя и имена людей, проложивших непростой путь к большой нефти и газу, не подлежат забвению.


МИНИСТР МИННЕФТЕГАЗСТРОЯ СССР В.Г. ЧИРСКОВ

Сегодня, 1 июня 2023 года, по инициативе Российского Союза Нефтегазостроителей, Совета ветеранов Главка, Региональных благотворительных фондов «Ветеран нефтегазстроя» им. Б.Е. Щербины при поддержке администрации и общественных организаций, в городе Тюмени проходит ряд мероприятий и значимых акций в связи с 50-летием ордена Ленина Главсибтрубопроводстроя.

Ветераны, представители общественности проводят встречи у памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью выдающегося государственного деятеля Советского Союза, Героя Социалистического Труда, инициатора создания в системе Миннефтегазстроя СССР Главного управления по строительству магистральных трубопроводов в районах Севера и Западной Сибири – Бориса Евдокимовича Щербины, отдают дань памяти ушедшим из жизни соратникам, коллегам, друзьям.

Во второй половине дня около сотни здравствующих участников создания разветвленной системы магистрального трубопроводного транспорта – одной из ключевых составляющих крупнейшего в мире Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, пригашены на торжественный приём, посвящённый полувековому юбилею легендарного Главка.

Оргкомитет

2013 Российский Союз Нефтегазостроителей

omega replica

replica watches uk