РОССНГС

A+ A A-

90 лет со дня рождения А.П. Весельева

18 июля 1929 г. исполняется 90 лет Анатолию Павловичу Весельеву – одному из непосредственных руководителей и организаторов строительства нефтегазового комплекса страны.

А.П.Весельев родился 18 июля 1929 г. в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. В 1952 году окончил строительный факультет Новочеркасского политехнического института имени С. Орджоникидзе. Кандидат экономических наук.

По окончании института начал трудовую деятельность в институте «Гипровостокнефть» Миннефтепрома СССР (г.Куйбышев). Прошёл путь от инженера-проектировщика до заместителя главного инженера института.

В 1972 г. был приглашён на работу инструктором Отдела тяжелой промышленно¬сти ЦК КПСС, курировал Мингазпром СССР. Принимал непосредственное участие в подготовке решения о выделения нефтегазостроителей из газовой промышленности в специализированное Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, затем курировал эту новую отрасль народного хозяйства.

В 1979 г. назначен на должность заместителя министра Миннефтегазстроя СССР. В министерстве главные функции его были — работа с кадрами, в том числе привлечение молодёжи; строительство объектов за рубежом; социальное развитие отрасли и развитие собственной сельскохозяйственной базы.

После ликвидации Министерства А.П.Весельев на протяжении многих лет руководил Фондом поддержки ветеранов нефтегазового строительства. В 2012 году вышел на пенсию. В настоящее время является членом Совета ветеранов нефтегазовой отрасли при Минэнерго Российской Федерации, Почётным членом Российского Союза Нефтегазостроителей.

А.П.Весельев внёс значительный личный вклад в создание и развитие нефтегазового комплекса Советского Союза и современной России. Федеральным Законом А.П.Весельеву придан статус лица, имеющего особые заслуги перед Российской Федерацией.

А.П.Весельев лауреат Го¬сударственной премии СССР, премий имени Н.К. Байбакова, имени Б.Е.Щербины, имени В.И.Муравленко. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Золотой медалью имени А.К. Кортунова, многими медалями и знаками отличия. Удостоен званий «По¬четный работник Миннефтегазстроя СССР», «Почетный нефтяник», «Почетный работник газовой промышленности», «По¬четный работник топливно-энергетического комплекса», «Заслуженный нефтегазостроитель», «Ветеран труда газовой промышленности».

2013 Российский Союз Нефтегазостроителей

omega replica