A+ A A-

Материалы

100 лет со дня рождения О.М. Иванцова

Олег Максимович Иванцов

100 лет со дня рождения,
70 лет научной и инженерной деятельности в строительном комплексе
нефтяной и газовой промышленности

2 декабря 2018 г. Олегу Максимовичу Иванцову исполняется 100 лет.

О.М. Иванцов - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, заслуженный строитель РФ, лауреат Ленинской и Государственной премии, почётный член Российской академии естественных наук, действительный член Академии технологических наук, аттестованный эксперт высшей категории по промышленной безопасности, Почётный нефтегазостроитель, Заслуженный работник и ветеран труда газовой промышленности. О.М. Иванцов - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Несмотря на возраст, профессор О.М. Иванцов до выхода на пенсию активно работал Главным научным консультантом Российского Союза Нефтегазостроителей, возглавлял Проблемный научно-технический Совет РОССНГС.

В 2010-2011 годах с его участием подготовлен Свод правил «СП 86.13330.2012 Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП III-42-80».

Как аттестованный эксперт высшей категории по промышленной безопасности принимал участие в экспертизе проектов крупных объектов нефтяной и газовой промышленности.

К юбилею Олег Максимовича - 95 лет со дня рождения - составлен сборник «Вехи научной и инженерной деятельности О.М. Иванцова»; приведены выдержки из сборника.

Международная топливно-энергетическая ассоциация присвоила О.М. Иванцову звание Лауреата и вручила Почётный диплом МТЭА, Российский Союз нефтегазостроителей избрал О.М.Иванцова почётным членом Союза, ему присвоено звание «Почётный нефтегазостроитель». О.М.Иванцов - почётный работник Минтопэнерго, Роснефтегазстроя, Сибтрубопроводстроя, Стройтрансгаза, ВНИИСТа, Оргпроектэкономики.

Биография проф. О.М.Иванцова включена в книгу «Золотой фонд газовой промышленности 2002». Среди 18 имён выдающихся деятелей газовой отрасли, учёных и инженеров назван и проф. О.М.Иванцов. В книге «Проектный комплекс ОАО «Газпром. Состояние, проблемы, перспективы», «Фестпартнёр», 2010г., в разделе «Выдающиеся деятели газовой отрасли России» отмечено: Основателем отечественной газовой промышленности по праву можно назвать: И.Н.Стрижова, В.А.Матвеева, Ю.И.Боксермана, Н.К.Байбакова, М.В.Сидоренко, А.Т.Шмарева; научные основы разработки газовых месторождений и транспортировки газа были заложены крупными инженерами и учёными России: В.Г.Шуховым, А.С.Лейбензоном, И.Н.Стрижовым, И.Е.Ходановичем, Б.Б.Лапуком, Ф.А.Требиным, В.Н.Щелкочевым, В.И.Черникиным, Ю.П.Коротаевым, О.М.Иванцовым.

В книге «Нефтегазстрой. История и современность», издательство «Регион-Пресс», 2012г., О.М.Иванцов назван одним из лидеров нефтегазостроителей.

В издании «Два века российского газа», том 2, «1917-1993г.», Санкт- Петербург 2013г., Лики России - Энергетика. Глава V. Великая газовая революция. В разделе выдающихся деятелей приведена статья о профессоре Олеге Иванцове.

Рассказ о творческой жизни и работе О.М.Иванцова включён в Федеральный информационно-аналитический альманах «Россия. Власть. Экономика. Общество. Имена и судьбы», Москва, 2010г., издательский дом «Регион-Прогресс-Книга».

Олег Максимович Иванцов - выдающийся учёный и инженер в области трубопроводного транспорта жидких и газообразных углеводородов, имеющий широкую известность в России и за рубежом. Его основополагающие исследования и разработки в этой области позволили создать принципиально новые, оригинальные инженерные решения и технологии сооружения магистральных и промысловых трубопроводов, стальных резервуаров и подземных хранилищ в отложениях горных пород.

В энциклопедии Российской академии естественных наук (Издательство «Гуманистика» Москва - Санкт-Петербург, 1998 г) есть раздел, посвященный Почетному члену РАЕН (Горное дело) О.М.Иванцову:

«Создал новое научное направление по сооружению подземных хранилищ для сжиженных нефтяных и природного газов, нефтепродуктов в отложениях каменной соли выщелачиванием через буровые скважины, руководил сооружением первых подземных хранилищ (1954-1966). Автор способа и теоретических разработок в области образования подземных хранилищ нефтепродуктов и сжиженных газов с помощью камуфлетных взрывов через буровые скважины, создания траншей для прокладки трубопроводов на обводненных территориях и каналов с использованием взрыва удлиненных зарядов (1962-1970). Разработал научные основы и способ сооружения вертикальных цилиндрических стальных резервуаров из большеразмерных листовых конструкций, сворачиваемых за пределами упругости на заводах изготовителях в ж/д габаритные рулоны (1949-1956). Создал научные и технические основы трубопроводного транспорта природного газа в сжиженном состоянии на дальние расстояния (1965- 1978). Разработал методику прочностного расчета газопроводов, телескопических по длине при учете изменения коэффициента перегрузки, методику расчета трубопроводов на надежность с применением моделей и методов теории надежности, определением фактических нагрузок и воздействий, классификации отказов и предельных состояний (1976-1996). Разработал основные теоретические положения и технические решения по обеспечению безопасности магистральных трубопроводов (1975-1998)».

Исследования и инженерные работы О.М.Иванцовым выполнялись с участием учёных, конструкторов, единомышленников, последователей и учеников во ВНИИСТе, ВНИИГАЗе, Московском институте нефти и газа им. И.М.Губкина, Институте электросварки им. Е.О.Патона, а также в строительных организациях, при проведении крупных опытных работ на трассах, в резервуарных парках, на строительных площадках.

Широкий кругозор и глубокие знания позволяют Олегу Максимовичу генерировать идеи и с удивительной настойчивостью добиваться их реализации в инженерной практике и строительном производстве. С его непосредственным участием на трубопроводных трассах и строительных площадках нашли применение инновационные технологии, обеспечивающие высокую эффективность, надёжность и безопасность возводимых сооружений. В уникальной по протяжённости и производительности трубопроводной газо- и нефтетранспортной системе СССР, России воплощено много идей и разработок, результат большого и плодотворного труда профессора О.М.Иванцова.

Олег Максимович Иванцов родился 2 декабря 1918 года в г. Брянске в семье губернского агронома и учительницы. В 1945 году окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). С третьего курса в годы Великой Отечественной войны направлен на строительство авиационного завода под г.Куйбышевым (Самарой), заканчивал институт, совмещая с работой в НИИ-42. После окончания аспирантуры МИСИ был направлен в научно-исследовательский институт нефтяной промышленности - «НИИстройнефть» (позже переименован во «ВНИИСТ»).

В институте руководил сектором, лабораторией, был назначен главным инженером института. В 1968 г. переведён в Министерство газовой промышленности на должность заместителя начальника Первого главного управления. Главк был создан по специальному решению правительства для ускоренного освоения крупных нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, европейского севера и прокладки от них сверхмощных газо и нефтепроводных магистралей. В 1972 году назначен начальником Главного научно-технического управления, членом коллегии Миннефтегазстроя. С 1987 г. в связи с переходом на пенсию работал главным научным консультантом, заместителем председателя научно-технического совета Миннефтегазстроя, ОАО «Роснефтегазстроя». С 2000 г. по июнь 2017 г. - главный научный консультант Российского Союза Нефтегазостроителей, СРО «Нефтегазстрой».

В октябре 2013 г. выступил с докладом «Строительство переходов магистральных газопроводов через активные тектонические разломы» на V международной научно-техничной конференции «Газотранспортные системы: настоящее и будущее», «Газпром ВНИИГАЗ». Публиковал научные статьи в журналах, выпускал обзоры научно-технических журналов. В 2008 и 2013 годах издал книги воспоминаний и истории научно-технического прогресса в нефтегазовом строительстве.

Российская Академия естественных наук наградила его почетным знаком «Орден Орла с Короной; Совет Российского Союза Нефтегазопромышленников - общественной неправительственной медалью «За развитие нефтегазового комплекса России».

Мэр Москвы С.С.Собянин указом от 02 декабря 2013г. №130-УМ наградил О.М.Иванцова знаком отличия «За безупречную службу городу Москве L лет».

Открытое Акционерное Общество «Газпром» направило Заслуженному работнику и ветерану труда газовой промышленности Олегу Максимовичу Иванцову благодарственное письмо «За большой личный вклад в развитие газовой промышленности в связи с 95-летием со дня рождения» за подписью председателя правления А.Б.Миллера. Заместитель Председателя правления ОАО «Газпром» С.Ф. Хомяков поздравил О.М. Иванцова от имени правления ОАО «Газпром»:

«От имени Правления ОАО «Газпром» и от себя лично сердечно поздравляю Вас с 95-летнем со Дня рождения!

Вся Ваша яркая, почти 75-летняя, трудовая биография неразрывно связана с научно-техническим развитием трубопроводного строительства в нефтяной и газовой промышленности. В годы освоения Западносибирского нефтегазового региона при Вашем непосредственном участии были разработаны и осуществлены методы и технологии поточно¬скоростного строительства магистральных трубопроводов, что позволило Миннефтегазстрою в отдельные годы сооружать более 20 тыс. км трубопроводов и достигать невиданных масштабов сооружения подобных объектов во всей мировой практике.

За годы своей напряженной и замечательной жизни Вы накопили огромный человеческий и профессиональный опыт. Вас знают как крупного талантливого ученого и организатора, прекрасного человека с высоким этическим аспектом. Восхищает Ваша и поныне неиссякаемая энергия, трудолюбие и литературная публицистика.

С тех пор, как стали одним из руководителей ВНИИСТ, головной в стране организации по строительству трубопроводов, а затем возглавляли Научно-техническое управление Миннефтегазстроя, Вы четыре десятилетия определяли и сопровождали основные направления развития научных исследований в области сооружения магистральных трубопроводов и подземных хранилищ жидких углеводородов в горных породах и отложениях каменной соли. Ваш труд отмечен многими высокими государственными наградами, почетными званиями.

В этот знаменательный день от всего сердца желаю Вам, дорогой Олег Максимович, доброго здоровья, семейного благополучия».

Профессора О.М.Иванцова поздравил с юбилеем Президент РФ В.В.Путин:

«Уважаемый Олег Максимович!

От души поздравляю Вас с юбилеем.

Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество.

Из таких ратных и трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека - во все времена складывалась история нашей страны, её побед и достижений. И сегодня Ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающих поколений.

Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго».

Олег Максимович Иванцов и после юбилея продолжал работать главным научным консультантом Российского Союза Нефтегазостроителей, СРО НП «Нефтегазстрой», заместителем председателя Проблемного научно-технического совета РОССНГС, участвовал в экспертизе проектов и сложных технических проблем, связанных с обеспечением промышленной безопасности трубопроводной системы России.

Профессор О.М.Иванцов сотрудничает с МТЭА по исследованию строительных проблем «Энергетика и гражданское общество». Участвует в разработке крупных программ энергостратегии до 2035 года, формировании мощной добывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности с получением широкой гаммы химической продукции на территории Западной Сибири и Дальнего Востока с целью удовлетворения общественных нужд региона и организации масштабной поставки на экспорт странам Восточной и Центральной Азии углеводородов, включая СПГ и продукцию нефтегазохимии. Он так же активно участвует в разработках по освоению месторождений нефти и газа арктических районов, шельфов арктических морей, по совершенствованию отечественных технологий, новой концепции разработки с преимущественным использованием отечественного энергетического оборудования.

30 октября 2014 года О.М.Иванцов выступил на Московском международном форуме «Энергетика и гражданское общество 2014» с большим докладом «Основные положения дорожной карты индустриального обустройства месторождений нефти и газа в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на шельфе северных морей».

10 декабря 2014г. на III Российской научно-практической конференции в МГТУ им. Н.Э.Баумана «Актуальные вопросы нефтегазового строительства» (сварка и контроль качества сварных соединений при строительстве нефтегазовых объектов, стандартизация, сертификация, техническое регулирование, подготовка и аттестация кадров) выступил с докладом «Технологии сварки, обеспечивающие конструкционную надежность систем трубопроводов обустройства месторождений нефти и газа на шельфах северных морей и территориях повышенной сейсмоопасности». 12 ноября 2015г. выступал на V Российской научно-практической конференции с докладом «Научно- технические программы нефтегазового строительства».

Как ветеран Великой Отечественной войны награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Награжден Правительством Российской Федерации Почетной грамотой «За большие заслуги в развитии нефтяной и газовой промышленности».

Российской Академией естественных наук О.М.Иванцов отмечен знаком «За заслуги в развитии науки и экономики», «За пользу Отечеству», «За ум, честь и достоинство», высшей наградой Академии «Звезда Российской Академии естественных наук».

Международная топливно-энергетическая ассоциация присвоила О.М.Иванцову звание Лауреата и вручила Почетный диплом МТЭА «Лидер общественного движения по пути устойчивого развития».

Ему вручена медаль «За заслуги в развитии трубопроводного транспорта в Европе».

Олег Максимович Иванцов Лауреат Ленинской и Государственной премии. Он также лауреат премии им. Н.К.Байбакова, Б.Е.Щербины, А.К.Кортунова.

За творческие работы по сооружению нефтегазовых объектов О.М.Иванцов награжден двумя дипломами, тремя золотыми и двумя серебряными медалями ВДНХ, Знаком «Изобретатель СССР».

О.М.Иванцов автор 50 изобретений, три из них в составе лицензии проданы американской фирме «Мак-Дермотт».

Профессор О.М.Иванцов выступал на 52 международных и российских научно-технических конгрессах и конференциях.

Им опубликовано в России и за рубежом более 350 статей, книг и монографий.

Профессор О.М.Иванцов пользуется большим уважением среди широкого круга учёных и специалистов, просто людей, знающих его в России и за рубежом.

Возникает чувство уважения к О.М.Иванцову - какую огромную пользу может принести для отрасли, страны, своего народа один талантливый и трудолюбивый её гражданин, учёный, инженер, влюблённый в свою профессию, природу России, в изобразительное искусство, в свою семью - за сто лет его жизни.

О.М.Иванцов - член Совета МТЭА «Центр исследования стратегических проблем «Энергетика и гражданское общество».

В 2009 году выступал с научным докладом на конференции «ИПЛОКА» (международный союз строителей трубопроводов).

Последние двадцать лет выполнял экспертную работу по промышленной безопасности в составе экспертных групп НГБ «Энергодиагностика».

За успехи в области экспертизы по промышленной безопасности О.М. Иванцову вручена Почетная грамота Госгортехнадзора. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору 21.12.2009 г. наградила О.М. Иванцова за добросовестный труд, достигнутые успехи в надзорной деятельности, безупречную и эффективную государственную гражданскую службу и в связи с празднованием 290-летия надзорной деятельности Юбилейной медалью «290 лет» ветеранов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Доктор технических наук, профессор О.М.Иванцов в 1974-1978гг. по совместительству был профессором кафедры «Сооружение нефтегазопроводов и нефтебаз» Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина, читал лекции, вёл аспирантов, участвовал в работе специализированных учёных советов по присуждению учёных степеней университета и ВНИИСТа.

Более 10 лет был членом совета по нефти и газу ВАК. Ему вручены Грамота и Медаль ВАК России за большие заслуги в работе по аттестации научных кадров.

В кратком перечне выполненных исследовании и разработок, их результатов включены только те, в которых творческое участие проф. О.М.Иванцова подтверждено авторскими свидетельствами на изобретения, оригинальными публикациями, книгами и монографиями. По мнению Российской академии естественных наук, крупных ученых РАН М.А.Лаврентьева, Г.А.Николаева, Б.Е.Патона и Председателя Госплана СССР Н.К.Байбакова результаты отдельных исследований и разработок Олега Максимовича в области стальных резервуаров, создания подземных хранилищ нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов в отложениях горных пород, использования энергии взрыва, теории надежности и безопасности трубопроводных систем имеют общемировой приоритет.

Профессор О.М.Иванцов является одним из создателей прикладной науки по проблемам сооружения трубопроводных систем и хранилищ жидких и газообразных углеводородов, организатором этой новой научной отрасли.

Научные и практические результаты по выполненным Олегом Максимовичем многолетним исследованиям и инженерным разработкам позволили значительно углубить и расширить знания по проблемам сооружения трубопроводных систем, возведения объектов нефтяной и газовой промышленности. Он основал новое научное направление по созданию подземных хранилищ нефтепродуктов и природного газа в отложениях каменной соли, в постоянномёрзлых породах, разработал основы конструкционной безопасности магистральных трубопроводов, принципиально новые инновационные технологии сооружения стальных резервуаров и трубопроводных систем нефти и газа.

По его инициативе и при непосредственном участии были созданы научно-исследовательские институты по научным направлениям нефтегазового строительства, прикладные научные направления. Организованной отраслевой прикладной науке удалось решить все важные научно-технические проблемы проектирования и строительства сложных объектов нефтяной и газовой промышленности современными индустриальными методами, требуемого высоко качества, гарантирующего надежность и безопасность возводимых сооружений.

За заслуги в развитии нефтегазового комплекса Советского Союза и России Олег Максимович Иванцов отмечен наградами: Орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета», Орденом Почета, многими медалями. В том числе, как ветеран Великой Отечественной войны медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Олег Максимович - высокообразованный человек с разносторонними способностями, хорошо рисует, пишет рассказы и повести, а главный его талант - благожелательное отношение к людям. У Олег Максимовича хорошая семья. Сын и внук продолжают династию строителей нефтегазового комплекса.

В уникальной по протяжённости и производительности трубопроводной газо- и нефтетранспортной системе СССР и России воплощено много идей и инженерных разработок профессора О.М.Иванцова. С его участием на трассах и строительных площадках нашли применение инновационные технологии, обеспечивающие высокую эффективность и надёжность возведённых сооружений нефтяной и газовой промышленности.

После выхода на пенсию 1 июля 2018г. Олег Максимович продолжает работать на общественных началах заместителем председателя Проблемного научно- технического совета РОССНГС.

Решением Совета Российского Союза Нефтегазостроителей 1 августа 2018г. (Протокол №84) доктор технических наук, профессор О.М.Иванцов утверждён заместителем председателя Комитета РОССНГС по науке и технике на общественных началах.

2013 Российский Союз Нефтегазостроителей

omega replica

replica watches uk